«Абстрактная живопись: личное переживание художника или смысловой поиск зрителя». Выставка работ Артема Диатяна
Король и музыкант
Король и музыкант

120х100, холст, масло

Makki
Makki

120х100, холст, масло

Романтик
Романтик

100х100, холст, масло

Дороги жизни
Дороги жизни

90х120

Harmony of life
Harmony of life

100х110, холст, масло

Icons
Icons

100х110, холст, масло

Supercomposition of infinity
Supercomposition of infinity

Холст, масло. Работа находится в частной коллекции

Испокон веков человек ощущал потребность в чувственном опыте.

Обучение основам живописи у флорентийских мастеров в Италии, творческая деятельность в качестве художника в Америке, многочисленные поездки по странам Океании и изучение культуры малых народностей, – опыт художника-абстракциониста Артема Диатяна нашел отражение в символическом смысле его работ и их метафорических названиях.

Диатян подчеркивает важность содержания в своем творчестве. Мифы и архаичные образы – носители коллективного бессознательного, – лежат в основе большинства сюжетов его работ.

Абстрактный экспрессионизм как художественное направление возник в США, где Артем жил и работал продолжительное время. Подлинным предметом искусства здесь выступают внутренние переживания человека, его гнев и радость, смятение и отвага, а средством передачи служит весь выразительный и символический потенциал элементов живописного языка – формы, цвета, фактуры, действия.

Действия же художника-экспрессиониста основаны на проявлении художником своего внутреннего состояния, сознательного и бессознательного, в процессе создания произведения. Краска появляется на поверхности как след свободной воли, жеста, произвольного движения руки художника. И в этом заключен смысл изображения. Граница между жизнью и искусством становится условной.

Что видит зритель в «Дорогах жизни» или в «Суперкомпозиции» - исключительно то, что подсказывает ему воображение. Переживания, переданные художником холсту, помогают зрителю трансформировать его персональный опыт в бесценные знания.

В работах Артема Диатяна почти отсутствует напряженность, здесь нет борьбы и призыва к ней, а есть яркие, взрывные мазки, энергично нанесенные на холст, как бы аккумулирующие порождаемую ими психофизическую энергию.

Какой опыт принесет зритель и какие знания он получит в результате общения с произведением художника – это может быть лишь его личной тайной.



По вопросам приобретения работ Артема Диатяна обращайтесь по телефонам или электронному адресу, указанным в разделе Контакты →